您现在的位置:首页 > 市民杂谈 > 浏览正文
万宝山镇中心学校志愿者为孟祥宇撑起一片天
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-11-10 14:26:35  点击数: 次

    点滴爱心点燃希望之光,片片真情托起明日朝阳。连日来,在安达市万宝山镇兴晨村人们一直在议论着一件感人的事迹:家境贫寒的孟祥宇在学校志愿者们的帮助下圆了她继续读书的求学梦。
    孟祥宇是万宝山镇中心学校初三(1)班一个品学兼优的学生,母亲在她出生不久就因病去逝了,父亲伤心过度离家出走杳无音信,年幼的她和爷爷奶奶生活在一起,年迈的爷爷奶奶艰难地将她拉扯大。奶奶70岁了,患有糖尿病,腿脚还不利索,爷爷孟庆才72岁了,在一次去学校参加家长会时被车撞伤,看病欠下了外债现在还没还清。渐渐长大的孟祥宇因不忍心给已经年迈的爷爷奶奶增加负担,准备放弃读书的机会,回家照顾二老。2015年刚上初一的孟祥宇看着同学们兴高采烈的准备到校就读,孟祥宇的眼睛里充满了期待与羡慕,看看手里捏着的爷爷奶奶东拼西凑到的100元钱,她犹豫了。细心的语文课老师李影看到一旁的孟祥宇,心里明白了,于是把她带到了办公室。了解情况后,李影老师当即掏出200元钱递给她,希望她把握机会,继续读书。拿着老师资助的学费,孟祥宇的眼里噙满了泪水,她怎么也没想到,身世悲惨的自己也像其他同学一样能有机会圆上读书梦。
    从那以后李影老师对她的衣、食、住、行和学习等费用都包了,一直资助到孟祥宇读到初三,三年中花掉工资至少有几千元。李老师休产假后,万宝山镇中心学校的志愿者们也一直在关注着孟祥宇,对她寄予厚望,希望她能用知识改变命运。他们连起手来把李影老师的爱心传递下去。孟德生、徐少纯负责她的吃饭问题,只要她在学校吃饭钱都由他俩出;班主任老师张文明和陈守致、付文波负责她的所有学习费用;齐春杰、马宇萌、武警负责她的所有生活用品和穿戴,他们时常跟孟祥宇聊天嘘寒问暖,发现她缺啥少啥当天就帮她买回来,每到换季时节,三位美女老师们会轮流带她到商场买衣服为她从头换到脚。不管她出现啥困难,这些爱心志愿者们总是第一个出现在她面前。今年夏天,奶奶的糖尿病没钱打胰岛素了,杨玲、邵晓辉两位老师得知后每人捐出200元钱,帮她奶奶解决了燃眉之急;爷爷奶奶有啥活干不动的,这些帅哥老师们总是能抽空鼎力相助。孟祥宇在她的作文里写到:总有许多关怀让我无法释怀,总有许多感动让我无法表达,总有许多往事让我用感恩回报。感激爷爷奶奶,我将不再辜负他们的期望;感激老师,我会轻轻扶起跌倒在地上的儿童,抚慰孤苦无依的老人;感激人生,我将笑对狂风暴雨,迎接天边那一道彩虹。(冯旭东)