您现在的位置:首页 > 市民杂谈 > 浏览正文
人到晚年要“五放”
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-11-10 14:05:29  点击数: 次

     人到了晚年,就应该总结经验教训,什么该继承、什么不该继承,什么该放下、什么不该放下都要有个选择。只有选择对了、好了,才能如释重负,轻装前行,晚年生活才能绚丽多姿,丰富多彩,活得有滋有味而精彩。
    一要放下心态。持有一个平和的心态,是通向晚年幸福生活的一道顺通的桥梁。心态好了,就能把官位、利禄、面子抛在脑后,就会有一颗平常人的心态,会把人间的事态都看得那么淡、那么开,就会心静如水,一切都无所谓。放不下心态,就会悲观厌世,怨天尤人,心存不公,对任何事物都看不顺眼、看不惯,总有别人对不起自己的感觉。在通往晚年这座桥面前,持有这种心态的人是很难顺利通过的。心态好的人,就会心宽体魄,健康长寿。心态不好的人,就会抑郁寡欢,愁眉苦脸,疾病缠身,健康受损。
    二要放下年龄。人到了晚年,千万不要有“老太太吃咸盐一年不赶一年”的想法,更不能有过了一天少一日的概念。要把年龄抛在脑后,不要整天为年龄纠结,要具有童心和年轻人的心态,但不要好强逞能,透支身体,到那时就会得不偿失了,毕竟年龄不饶人啊!只有放下年龄,你才会感觉到身心不老,青春永驻,晚年才会活得精彩。
    三要放下恩怨。牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。人的一生在学习、工作和生活中都要同形形色色的人打交道,人际交往中不可避免地会得罪一些人,人与人之间产生摩擦、纠纷和矛盾也在所难免。一笑泯恩仇,恩怨抛脑后。因此说人到了晚年更要心怀若谷,不计前嫌,心无旁骛,才能轻轻松松,无忧无虑过好自己的晚年。否则,你整天为那些云烟已过的恩恩怨怨纠结着,晚年在痛苦彷徨中度过,我想真是杞人忧天,得不偿失的。
    四是放下责任。青壮年时期,你以为事业、家庭做出了贡献,也可以说你该尽的责任和义务已经完成。到了晚年就该理直气壮地“歇歇了”,把本不该是你的责任交给儿孙们去做,不要为儿孙们的事儿过于操心费力,“硬抗”不仅劳心费神,伤害身体,而且有时也会与于事无补,适得其反,到头来还会落个费力不讨好的下场。人到了晚年就是要活出个健康,活出个精彩人生来。这不仅是对自己负责,同时也是为儿孙负责。
    五是放下欲望。人到了晚年犹如日落西山,身心疲惫,能量不足,渐行渐远。欲望就该像秋天的落叶应随风而去,不该想的就不要想,不该做的就不要做,把任何事情都看开些、看淡些。真该好好为自己的晚年规划规划了,该吃就吃点,该玩就玩点,该乐就乐点,不要太过于节俭,不要太刻得自己,亏欠自己。只有随心所欲活出个自我,你就算赢家。(李德军)