您现在的位置:首页 > 百姓观察 > 浏览正文
腹有诗书气自华――安达市第二中学用诗词陶冶师生情操
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-11-7 7:36:54  点击数: 次

    在日前结束的安达市首届“牛城杯”青少年诗词大奖赛颁奖大会上,安达二中代表获奖单位做了题为《诗词长青》的表态发言,热情洋溢的发言引起与会人士的强烈反响。
    安达市第二中学十分重视诗词等传统国学文化的教育和普及,全校上下对诗词在提高学生文学修养方面达成共识,认为“诗歌艺术对于提高人的想象力、创造力,以及继承前人文化传统,促进师生情感的丰富性和理解力,提高走进他人的世界并有效地进行合作的能力”。为此,学校编辑出版了校本教材《古诗选读类编》,用诗词的“古韵今声”陶冶朝气蓬勃的青年学子。
    每天清晨诵读诗词已经成为二中校园一道最美丽的风景。每天晨读时间,全校学生大声吟诵校本教材《古诗选读类编》。一朝之计在于晨,读的是诗词,品的是精神。通过诵读让学生在诗词里“寻找”到了“几处早莺争暖春,谁家新燕啄春泥”的春景,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的秋景……,也在诗词中“寻觅”回有“趣”的童年“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开”。诵读让学生感受到了诗词历久弥坚的魅力。
    该校每学期上半学年都举办诗词表演大赛。参赛学生通过声情并茂的表演,将诗词的唯美演绎的淋漓尽致。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的真挚友情;“谁言寸草心,报得三春晖”的浓浓亲情。在欢声笑语中品味“诗意人生”,感悟“学而时习之不亦说乎”的快乐。
    他们还在每下半学年举办诗词创作大赛。无规矩不成方圆,本着“登山则情满于山,观海则意溢于海”的原则创作诗词。通过学生的原创结合教师的讲评,让诗词创作化为油然而生的涓涓细流和滴滴甘露,淅淅沥沥流入学生的心田。
    此外,学校还充分利用宣传橱窗展示古诗文诵读成果,展出学生古诗文书法作品、古诗文美术作品、学生诗文卡,以点带面,激起全校学生学习古典诗词的热情。
    “润物细无声”换来了二中学子们长足进步“雏凤清于老凤声”。几年来,捷报频传,2016年学生刘子溢在绥化市中小学国学经典诵读大赛中获个人一等奖、同年在全市诗词大赛中二中获城内中学组第一名、2017年在全市国学经典诵读比赛中,选送的《木兰诗》获城内中学组第一名,在前不久结束的绥化市首届中学生诗词大会中,获团体总分第一名。 (李秀娟 岳国军)