您现在的位置:首页 > 市民杂谈 > 浏览正文
哈尔滨“街头歌手”——安达走出的追梦人
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-11-7 7:18:11  点击数: 次

    在省城哈尔滨的江北万达城、哈西车站、服装城等等大街小巷,市民们总能看到一个冬唱三九、夏唱三伏的街头歌手,他就是哈尔滨师范大学音乐教育系大四学生赵文轩。
    3月17日,当时在老哈站唱歌的赵文轩被《生活报》的一位记者采访时拍到了他,回去后这位记者发了《老哈站最后的歌者赵文轩-歌声送给老站房》的新浪微博,第二天哈站就被拆除了。同时哈站那个街头歌手赵文轩也火了,百度浏览达到几十万,后来赵文轩开了个人演唱会,《生活报》的微博也全程进行了直播。每个演唱者都想有一个自己的个人演唱会,无论规模大小,只要有人来听就心满意足了。为了回馈他的歌迷和经常在哈尔滨大街小巷听他唱歌的听众们,赵文轩决定开一个自己的演唱会,他把想法说出来时,同寝室的好友李签钊特别支持他,通过李签钊赵文轩认识了乐队的一些兄弟们,他们不顾个人得失,为了赵文轩的梦想跟他一起来完成这次“闻声而来,心照不轩”的个人演唱会。6月23日演唱会如期在哈西大街悦城会馆三楼举行,当时演唱会现场观众达200多人,有30万歌迷在《生活报》微博直播中欣赏到了他的演唱。
    赵文轩一向不是一个循规蹈矩的人,音乐是他追求的梦想,为了这个梦想,他不惜一切在拼搏着。也是在6月的全国校园“百事最强音”比赛中,他完全没想到会拿到名次,初赛的时候哈尔滨师范大学江南赛区只派出他一个歌手参赛,没想到初赛就拿了第一名,在黑龙江省总决赛中又拿了个第一名,还获得了东北三省人气王称号。这是他第一次参加活动,他想通过这种方式证明下自己的价值。
    赵文轩1966年6月18日出生在安达市一个普通家庭,因为妈妈喜欢音乐,在他读小学一年级的时候就被妈妈送到市群众艺术馆跟彭海洋老师学习了五年的二胡和吉他。2011年在他考入高中的时候又在安达文工团开始学唱歌,第二年到哈尔滨深造,2014年以优益的成绩考入了哈尔滨师范大学音乐教育学院。父母的收入需要养活一家四口人的生活,所以从大二开始,他开始做“街头歌手”靠勤工俭学基本上不花家里的钱了,这也是他感到自豪的事。
    刚开始唱歌时他还有些胆怯,但是想到要为父母减轻负担他就下定了决心,300块钱的音响、100块钱的麦克,背着爸爸给买的吉他赵文轩还是迈出了这一步。第一次挣钱记得是一个冬天,一位叔叔点了一首喜欢的歌,他唱的优美动情,叔叔给了他100块钱,从此更坚定了他的信心。哈尔滨的冬天特别难熬,因为他从小就怕冷,所以每次晚上到哈站唱歌的时候他都用热贴把自己全副武装起来。在唱两首歌的时候就冻的受不了得到候车室暖和暖和,因为弹吉他得露出手来,把双手冻得都没知觉了。这些年在外唱歌遇到最大的困难就是被城管撵,碰到好说话的他就收拾东西走了,碰上不好说话的有次把他的吉他都弄坏了,还有一次还被拘留了一天。即便这样他也没放弃过自己的梦想。在他心里有种乐观心态,因为现在他是学音乐教育的,这也是注定他要跟着音乐走下去的原因吧。
    赵文轩唱的歌都是旋律轻快的通俗和民谣歌曲,他最喜欢翻唱的歌是李宗盛的《漂洋过海来看你》和赵雷、李健的歌,如今他正在创作自己的原创歌曲同时也在参加《快乐男生》节目的海选。赵文轩还被哈尔滨悦城合唱团录用,跟着合唱团出访俄罗斯。未来是怎么样赵文轩不知道,但是他知道当下他有能力去做自己喜欢的事情,他会永远坚持走这条路,赵文轩感慨最深的就是曾经一位网友在微博上给他的留言:别听说路有多么漫长,朝着让你心跳的方向,插上梦想的翅膀去飞翔。(冯旭东)