您现在的位置:首页 > 政务头条 > 浏览正文
我市召开农业农村重点工作现场推进会
作者:钟磊  文章来源:政府网站  更新时间:2017-10-10 8:07:00  点击数: 次
我市召开农业农村重点工作现场推进会

    10月9日,我市召开农业农村重点工作现场推进会,实地考察全市农业农村重点工作进展情况。市委书记刘淑芬,市委常委、副市长冯玉兵出席会议,市人大副主任尹万岭,市委办、公安局、督查办、扶贫办、农业局等相关负责人,各乡镇党委书记参加会议。

    会议期间,刘淑芬、冯玉兵等一行先后深入羊草镇保安村五屯秋季大田整地现场、中本镇正本村二屯扶贫房屋改造项目现场、任民镇任民村玉米秸秆打捆现场等地进行实地查看,全面了解我市农业农村重点工作推进落实情况,重点对农业生产、脱贫攻坚、秸秆禁烧等工作推进成效和亮点进行观摩。各乡镇之间通过听、看、算、比,相互交流找差距、看不足,为下一步工作顺利开展奠定良好基础。

    座谈会上,市农业局对全市秋季农业生产工作情况进行了通报;14个乡镇负责人分别汇报了本乡镇农业农村重点工作情况及下一步工作措施;林业局、畜牧局等部门就相关工作进行汇报。

    就做好下半年全市农业农村重点工作,刘淑芬要求,要按时、按质完成秋整地任务,以增产、增效为原则,切实增强土壤蓄水保墒能力。各乡镇要以农机专业合作社为突破口,充分发挥农机合作社中大型农机的优势,努力在秋收、秋整地工作进度和质量上有新突破。要结合土地实际,提高土地综合生产能力,实现“藏粮于地”、“藏粮于技”。要提前谋划粮食收购,组织农民积极售粮,使收获与整地紧密衔接,为农业生产大丰收奠定基础。要全面禁止秸秆露天焚烧行为,强化禁烧执法监管,依法追究相关人员的责任。各乡镇要加快推进秸秆综合利用,促进资源节约、环境保护和农民增收。要坚持以销定产、以销定种原则,深入推进农业种植结构调整,研究规模化生产,发挥安达整体优势,因地质宜、广泛联系,发挥本地能人带动作用,促进技术共享,实现农业富民。要维持信访稳定,以有高度的责任感,适应新形势要求的工作能力,做好新形势下的信访工作。
    刘淑芬指出,脱贫攻坚不仅要脱贫,更要以致富为目的。要做到精准识别、精准在册,扶贫办要抓好帮扶人员入户工作,各乡镇要将“扶贫”思想牢牢扎根于各项工作中,高标准、高质量完成危防改造任务,以产业扶贫带动百姓致富,用足、用好、用活金融扶贫政策,让百姓真正得实惠。
    刘淑芬强调,要围绕“一城四区六镇”规划,打造一镇一品特色。要找准切入点,与产业项目、观光农业、美丽乡村建设等相结合,塑造地域品牌形象,不断提升乡村建设知名度和产业发展支撑力。要加强基层党组织建设,认真做好两委换届选举工作。将党性强、能力强、作风实的党员群众、致富带头人逐步吸收到村干部队伍中,带领群众脱贫攻坚、增收致富。要发挥优秀青年干部的示范带动和基层党组织的战斗堡垒作用,抓大事,谋全局,积极谋划好明年重点工作。

    冯玉兵主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。