您现在的位置:首页 > 政务头条 > 浏览正文
绥化市委书记曲敏来我市调研
作者:杨朝文  文章来源:网站  更新时间:2017-10-11 13:54:53  点击数: 次
绥化市委书记曲敏在秋整地现场

1010日,绥化市委书记、市人大常委会主任曲敏带领绥化市委常委、组织部长李锡文,绥化市委副秘书长、市委办主任戴文涛一行来我市就十九大安保维稳、秋收秋整地,基层党建项工作进行调研。
      在我市市委书记刘淑芬,市委副书记、市长敖丙千,市委副书记单国峰,市委常委、纪检委书记关德军,市委常委、组织部长葛俊辰,市委常委、副市长王顶、冯玉兵,副市长刘宝铸陪同下,曲敏走田间、进社区、看项目、嘱安全,为我市经济社会持续快速发展“把脉”。并就发挥基层党组织作用,做好乡村两委换届工作与村级代表进行了座谈。
    曲敏一行首先来到羊草镇保安村五屯秋季大田整地现场,要求要严格落实各项要求,按照农业部门的合理部署,安排做好秋收秋整地工作,严格落实秸秆禁烧要求,引导农户利用生物技术增加秸秆利用,不断扩大农民收入;要在调结构上做文章,不是盲目的调整,要利用自身特有的资源,研究市场。利用信息平台掌握市场动态和供需关系,树立品牌意识、提升生产标准、拓宽销售渠道;要发挥示范带动作用,一个人富裕不算富,要充分利用土地流转、建立合作社、发挥基层党组织党员、能人的带动共同致富。镇村两级党组织要为农户结构调整研究方法,改革创新,在做好实体经济的同时利用信息化研究数字经济,做好服务性工作。
    在羊草镇麦菜复套种基地,曲敏向永富村负责人了解了麦菜复套种的种植面积、种植品种、产量和销售情况。曲敏指出,麦菜复种是一种模式创新,蔬菜种植要精细化,结构调整就是要促进农民增收,政府和乡镇要发挥作用,指导农民产销一条龙,让寒地黑土长出金子,要多利用大数据、大平台、大互联网+ ,不但要种得好、更卖得好。曲敏指出,十九大期间维稳工作十分重要,是检验一切工作成果的试金石,要在村级两委换届时选好班子,用好干部,加强学习、要牢固树立“四个意识”,激发党组织和党员的正能量,保护好十九大的顺利召开。
    在新兴人民活动中心,曲敏了解了街道社区在发挥基层党组织作用,做好服务民生工作情况。他详细询问工作人员办事流程,日处理量,工作创新和大众创业情况,并强调基层党组织要多研究便民利民的模式载体,用心、用情、用力服务百姓,让百姓感受到温暖。各级组织除了要把实体经济研究明白,还要把互联网应用好,研究好数字经济,微商微小但可见大,要激发万众创新、大众创业的积极性。创业创新的“双创”基层组织要着力研究便民模式,方法要有用,工作要有效,服务要做好。社区党建工作是社会稳定和发展的基石,是减压阀,党建工作要从基层抓起,真正做好“双五”工作,提升组织和党员素质和服务水平。
    曲敏十分关心我市化工企业的安全稳定工作,先后深入到万宝山工业园区的吉地油服项目、中文化工项目、大博金裕顺化工项目、安瑞佳化工项目现场,每到一处曲敏都详细了解企业生产、运输、存储、销售、运行情况。曲敏指出,我市依托资源优势、区位优势,整体布局,形成了定位准确的精细化工产业链条,集群发展并取得很好的效果。在十九大期间,安保维稳工作尤为重要。特别是,我市的安全生产是全市的重点,也是全省的重点。要不留死眼,没有盲区,不能有任何隐患,确保万无一失,想到必须要做到。各相关部门和企业要把安全生产工作做到警钟长鸣,时刻绷紧安全这条弦,做到认识到位、责任落实到位、措施到位,构筑牢固的安全网。
    在中广核光伏发电项目现场,曲敏仔细询问了企业的发展、产值、利税及光伏产业扶贫的相关情况,并给予了充分肯定。曲敏指出,要把良田保护好,针对重度盐碱土地要利用好它的长处,发挥它的作用,扬长克短、变废为宝。安达的资产资源经营性问题和对上争取的力度,值得各县市区学习,要通过改革和创新来激发活力与动力,走出安达转型升级的新路子。
    在安肇新河及王花泡旅游综合体项目现场,曲敏指出,我市的发展现代服务业最有潜力,能吸纳大庆周边及全省、全国的游客,多数人能来,经常性、长期性能来的消费项目是最好的项目。大庆消费拉动,是独特的优势,是一个大的田园综合体。必须要注重整体开发,要搞餐饮业、旅游业等全产链旅游业,树立品牌意识,搞强强联合,搞合伙人经济,从单赢到双赢到共赢。在开展河长巡河过程中,曲敏指出河流治理主要就是综合治理,治河不是简单的冲开河道、保护生态,主要的污染源来自岸上,要水里岸上同步治理,水利部门、开发企业、沿江村屯和城市相结合,才能把水治好,“治”的目的就是要发挥最大效益,要搞水经济、水生态、水环境,要有一个国际的视野,打造全国最好的田园综合体。




    在随后召开的座谈会上,部分镇村书记代表和党员们纷纷就村党支部建设情况和村集体经济发展等相关情况进行汇报。曲敏边听边记,时时就关心关注的问题进行现场交流。曲敏强调,推进“大党建”工作,要积极研究如何引领农民转型致富,农民身份向市民转变;村两委功能如何从服务向服务市民转换;镇村的产业如何转型;要在新一轮的城镇化建设中,如何把握,如何选准自己的定位,以产业转型带动持续增收。曲敏指出,脱贫攻坚是难中之难、硬中之硬,各级党委要继续攻克这个难题继续前行。脱贫攻坚,要一户一策、一村一品、一县一业,要有针对性,引导农户,发展主导产业,发展致富产业、朝阳产业、持续产业,带领农民致富,带领镇村致富,振兴经济发展。曲敏强调,既要种的好又要卖得好,以种得好实现卖得好,以卖得好倒逼种得更好。在供给侧改革过程中,既要突出品种的选择,又要注重农产品的品质提升,要有品牌。这就是习总书记讲“绿树青山就是金山银山、黑龙江的冰天雪地也是金山银山”的深层内涵。冰天雪地、绿水青山孕育的寒地黑土也是金山银山,这就是我们提出“打造寒地黑土之都”的前提。
    曲敏指出,法安天下,德润人心。乡村治理很重要,中央、省委、市委对村级两委换届非常重视,候选人要忠诚、有公心、听党指挥,一碗水端平。要用好基层党建这杆大旗,既要遵循法制,又要研究大家自治。同时,要用能人治村,不能任用庸人。此外,要培育农民的健康情绪和农村的优秀文化。
    最后,曲敏对安达全市工作,万宝山镇光伏产业和卧里屯镇发展思路都给予高度评价,认为各具特色、各有潜力,提出对安达的要求就是:县市和乡村各级顶层设计要严,系统思维要全,精准突破要准。