您现在的位置:首页 > 政务要闻 > 浏览正文
我市召开现代生态农业建设暨农村重点工作推进会议
作者:钟磊  文章来源:政府网站  更新时间:2017-9-30 16:55:10  点击数: 次
我市召开现代生态农业建设暨农村重点工作推进会议

    9月29日,我市召开现代生态农业建设暨农村重点工作推进会议,贯彻落实全省现代生态农业建设现场推进会议和绥化市秋季农业现场推进会议精神,深入分析我市今年秋季农业生产形势,全面部署秋季农业生产各项工作任务。市委副书记单国峰,市委常委、副市长冯玉兵,市副处级干部张桂荣、高海彬出席会议。

    会上,宣读了《安达市2017年秋季农业生产工作实施方案》,各乡镇递交了责任状。

    就做好今年秋季农业生产暨秸秆禁烧工作,单国峰讲话要求,各乡镇和各涉农部门要提高思想认识,切实增强抓好秋季农业生产的紧迫感和责任感,聚集重点发力,精心组织,科学推进,抢夺有效时间,科学调配机械力量,加快秋收进度,提升质量标准,确保颗粒归仓,实现丰产丰收。要加快秋整地进度,及时调整整地机械,对机收玉米的地块,大型拖拉机要及时跟进作业,做到机收一块整地一块,力争在深松整地和秸秆还田上实现大的突破。要抓好秸秆禁烧工作,充分利用各种媒体,广泛宣传焚烧秸秆的现实危害、转化利用的有效途径、禁烧的有关法律法规和政策规定。各乡镇要设立举报监督电话,对随意焚烧秸秆行为进行严厉处罚,形成威慑力和严打态势。相关部门要分区包片,深入基层、深入一线,盯紧看牢露天焚烧秸秆的空档和死角,做到辖区全覆盖、时段无盲点,对造成后果的,要依照相关法律法规,依法严肃处理。要推进秸秆综合利用工作,在肥料化上、饲料化上、能源化上、基料化上搞突破,积极探索秸秆综合利用的思路办法。要抓好秋季造林整地工作,依托“三北”防护林工程建设进行整地,围绕村屯绿化和道路绿化进行整地,利用弃耕地和低产的小开荒地打造连片的水土保持林。要强化水利工程建设工作,推进高效节水灌溉项目,推进东湖水毁修复工程,抓紧完成水毁沟渠、道路、桥梁、田间工程的修复工作,确保明年正常发挥作用。要加强畜牧生产工作,加快“两牛一猪”项目建设进度,把秋季防疫摆在突出位置,切实做好秋季免疫会战,抓好青贮窖等基础设施建设。要抓好窖储白菜和冬季棚室蔬菜生产工作,加强蔬菜冬储窖建设和维修,加快秋季蔬菜棚室建设,提高棚室标准化程度。要进一步加强柴草垛出村工作,打造干净、整治、安全、有序的村屯环境,合理规划柴草垛集中堆放点,实现柴草垛全部出村。
    单国峰还就明年的农业农村工作规划提出了具体要求。

    冯玉兵主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。

    各乡镇党委书记、主管农业副职,派出所所长、农牧中心主任、农机站长、畜牧站长、林业站长和村支部书记、农机合作社、种植大户代表;农口各部门主要领导、主管业务领导和业务股室负责人;中省直、市直相关部门主要领导参加会议。