您现在的位置:首页 > 政务要闻 > 浏览正文
我市召开诉调对接中心启动会
作者:钟磊  文章来源:政府网站  更新时间:2017-9-27 14:15:50  点击数: 次
我市召开诉调对接中心启动会

    9月26,我市召开多元化解矛盾纠纷解决机制暨诉调对接中心启动会议,对全市多元化解矛盾纠纷和诉调对接工作进行安排部署。市委常委、政法委书记闫斌,市委常委、副市长、市委政法委副书记王顶,市法院院长徐立新出席会议。
    会上,传达了《黑龙江省委办公厅、省政府办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》和《中共绥化市委政法委关于成立诉调对接中心的通知》文件精神;宣读了《安达市委政法委关于建立多元化解纠纷、诉调对接工作机制的实施意见》;宣读了《安达市委政法委关于成立安达市矛盾纠纷多元化解机制改革领导小组和安达市诉调对接工作领导小组的通知》。

    闫斌讲话指出,诉调对接就是通过整合审判机关、司法行政机关及相关人民调解组织、行业调解组织等社会组织及法律、法学、心理学等多方面专家和知名人士,综合运用人民调解、行政调解、司法调解与强制裁判等手段,创新诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制。我市诉调对接中心的成立,标志着我市矛盾纠纷多元化解工作步入了新的阶段,也标志着我市的综合治理和法治建设登上了新的台阶。各部门要从维护社会和谐稳定和建设法治国家、法治安达的高度,深刻理解自己所肩负的工作职责,把化解人民群众矛盾纠纷当做躬身践行社会主义核心价值观、弘扬公平正义的实际行动去努力。法院要切实履行宪法和法律赋予的工作职能,充分发挥司法在矛盾纠纷多元化解工作中的引领、推动和保障作用,不断完善诉讼与非诉矛盾纠纷化解工作的有效衔接,不断提高矛盾纠纷的非诉化解率,以多元化解矛盾纠纷促进社会和谐。参与诉调对接的部门要认真履行各自的对接、调解职能,充分发挥专业工作人员的作用,建立完备的工作制度,明确相应的工作职责,加强纠纷调解规范化建设。

    王顶主持会议,并就会议贯彻落实精神要求,各部门要切实提升对多元化解纠纷、诉调对接工作的认识。要相互衔接配合,形成开展工作的合力。要结合工作实际积极探索,大胆实践,创新诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,切实解决好工作中面临的突出问题,加快推进“平安安达”建设。

    会后,闫斌、王顶为诉调对接中心揭牌,并深入诉调对接服务中心办公楼,查看建设进展情况。