您现在的位置:首页 > 市民杂谈 > 浏览正文
善良贤惠好儿媳 孝亲敬老美名扬
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-9-28 9:54:50  点击数: 次

    近日,笔者来到安达老虎岗镇居民袁淑琴的家,干净整齐的院落,砖瓦结构起脊彩钢房宽敞明亮,一进屋就纳闷:节气还没到冷的时候,可袁淑琴却把屋里火炕烧得热乎乎的,而且暖气也热乎着。
    袁淑琴的公公赵学生今年91岁了,她与丈夫赵守忠结婚不久,公公婆婆身体就一直不好,经常生病。公公63岁那年患了严重性脑梗。大热天都嫌冷,身上盖着棉被,家里还要烧着火炕。丈夫是个独生子,与丈夫赵守忠结婚后,一直和公公婆婆一起生活。为了让两位老人安度晚年,生活过得更加舒心快乐,袁淑琴就和丈夫赵守忠商量,说她要辞去心爱的工作,竭尽全力孝敬老人,通情达理的丈夫很快就应许了。随着年龄的增长,两位老人身体逐渐衰弱一天不如一天。1999年,袁淑琴的婆婆去世。2000年3月,公公被检查出患有严重性脑梗,病情不断加重,语言不清,行动不便,性格孤僻等症状越来越明显,袁淑琴和丈夫就经常把公公送到医院治疗,等病好些后再回家里静养。袁淑琴每周都要去医院抓够公公一星期吃的药。现在公公吃饭、喝水完全不能自理。袁淑琴就和丈夫轮流陪护。袁淑琴说:“作为儿媳妇,就得把公公当成亲爹一样伺候,就是希望全家人在一起和和睦睦过快乐的日子。”她是这样说的,也是这样做的。
    袁淑琴每天起床后第一件事就是给公爹烧热水洗脸,冲鸡蛋水,补充身体所需的营养。天气热时,怕老人生褥疮,她就和丈夫经常给老人擦洗身子。为了让公公多吃点饭,身体壮实,袁淑琴变着法为公公做各种各样好吃的,一日三餐给老人喂饭喂水。各式各样水果常年不断,公公有时心情不好还会和袁淑琴发牢骚。受了点委屈,她不知在外面偷偷地哭了多少场,但她从没有丝毫责怪公公的怨言,仍然一如既往地精心伺候公公。为了让公公活着开心,帮他排遣心中的郁闷,就给买一台收音机,公公愿听新闻,让他听听国家最近发生的新鲜事。特意为公公房间里安装了一台电视机,让公公无聊时看看电视,共享天伦之乐。公公逢人便说:“我有这样孝敬儿媳,是我做长辈的福分,我得好好活着,争取超百岁。”
    袁淑琴和丈夫尽心尽力地孝敬老人的行为也感染教育了孩子,袁淑琴的两个孩子总是抢着给爷爷喂饭,赢得街坊邻居们的赞誉。袁淑琴和丈夫认为,孝敬老人是每个人的义务和责任,身为父母要给孩子做好榜样,因为人都有老的那一天。
    17年来,袁淑琴就是这样无怨无悔地照顾公公,至今,祖孙三代一家人和和睦睦其乐融融,袁淑琴孝敬老人的佳话也在十里八村传颂着、、、、、。(管存)