您现在的位置:首页 > 市民访谈 > 浏览正文
25年退休老教师笔耕不缀 85岁坚持写作“粉丝”过万
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-9-25 10:49:51  点击数: 次

    杨云庆,一位85岁德高望重的老先生,在安达、大庆的文学界赫赫有名,在网上的粉丝也超过了万数。9月7日就在笔者来到乙烯商场楼区杨老先生家中拜访的时候,偶遇《铁人文学》社社长王文超带人来看望他并向他约稿,杨老先生的学生多、朋友多、粉丝多,经常来家中探访他的人络绎不绝。
    送走了王社长一行人,他边招呼笔者吃水果边在书房整理自己的文稿。书柜里满是自己创作的作品,有的放不下只能摆在旁边的柜子上。书桌上摆放的多是自己发表在各大报刊上的文章,时不时拿起一份,他就给笔者讲起了文章背后的故事。
    老人1933年6月26日出生于黑龙江省安达县,四岁的时候随父母到河北省抚宁县生活,12岁又回到安达定居。1956年在安达一中教学,1981年又调到安达高中任教,1983年调入大庆三十九中,1993年退休后在家专心学习文学创作。老人的处女作发表于1956年5月20日《沈阳日报》文艺副刊上的短篇小说《半年》,从此就一发不可收。笔者在老人收藏的一本《中国文学艺术界名人大典》上看到对他是这样介绍的:杨云庆,黑龙江省作家协会会员、中国散文家协会会员、中国老年作协会员、大庆石化“晚晴”文学社顾问。有教育教学方面的论文、随笔和小说、散文等文学作品400余篇。在《黑龙江教育》《校外教育》《语文天地》《咬文嚼字》《地火》《岁月》《小小说月刊》《中国老年报》《中国石油报》等全国百余家报刊发表。从事中学语文教学和业余文学创作50多年,先后获得县市先进工作者标兵,读书自学优秀辅导员多次。为本市和兄弟市县文化和教育单位进行语文教学,写作经验交流与文学创作讲座若干次。曾授聘于多家文学协会和报刊编辑部为通讯员、记者、理事和友情主编。有多篇作品收入《中国当代微型小说大观》《跨世纪新诗人文学作品选珍》《大庆文艺精品丛书》等选集。在全国各级文学作品征集中多次获奖,近年荣获“首届中国文艺金爵奖”文学最佳奖、“中国文艺奋斗终身成就奖”。个人文学简历被录入《中国文学艺术界名人大典》《中华老年诗词艺术全集》《中国教育界名人大词典》和《新时代绥化文学史》下册等辞书。
    今年是杨云庆老人退休的第25个年头,从事了数十年文字工作的他还在将自己的作品不断增加,据估算改编加上写作等,超过了1000万字。他一边和笔者聊天,一边讲述他几十年创作的历程,几乎每一篇文章都历历在目,老人把他在全国各地报刊发表过的文学作品样报样刊找出来与笔者分享,特别是他和画家李俊琪等合作改编的七十年代的连环画册十余本珍藏版。回忆起自己的创作,老人的成就满满,按他说的话就是:“笔耕之乐乐无穷”。繁多的爱好绘制着一幅幅风姿多彩的世间景色,有人爱仕途之辉煌,有人喜金钱之魅力;有人羡旅游之洒脱,有人慕书画之宁静;有人喜爱音乐之旋律,有人羡慕舞姿之优美;也有人安乐于‘桃花庵’里诵经文,还有人摆起“方城”来不分昼夜万马战犹酣;而杨老则酷爱秃笔一支,信守文章千古事。
    老人学会上网写作是他在80岁的时候,因为得了场病就很少去户外活动了,再加上写作需要私人空间,儿女要求跟他们一起生活被他婉言谢绝了,为了照料他儿女们帮他雇了一个保姆负责他的衣食起居,也就是在这个阶段老人家在保姆的帮助下学会了上网。2013年1月31日他建立了新浪博客,注册了QQ、微信,开启了他的网络新生活。为此他还写了一首诗:八秩人生好个秋/初航博海竞风流/禅功一指凭人笑/骇浪惊涛任我游。在网络上他不光写作而且在网上传授文学创作知识,辅导博友写作,多年来他传授给许多文学爱好者宝贵的知识,经他辅导的学生有的发表了自己的作品并出版了自己的文集,通过网络学习写作杨老先生拥有粉丝过万人。
    杨老先生一米八多的大个,身体硬朗,吃嘛嘛香,问他长寿的秘诀,他将自己笔耕之乐总结为三个乐:其一,写作与打球之乐。他的人生座右铭是:习文练武,欢乐健康,习文者,写作也,练武者,打乒乓球也。杨老先生自幼就喜欢写作和打乒乓球,他不仅是中国散文家协会会员,也是中国乒乓球协会的会员,而且还培养出了一个名扬国内的乒乓球教练,他的儿子,现在在香港乒乓球俱乐部任教练的杨光,杨光曾是孔令辉父亲的徒弟(杨老先生培养儿子打乒乓球的事迹在全省各大媒体曾多次做过详细报道)。其二,改编与撰稿之乐。经几个时辰的细心琢磨或几个夜晚的精心雕塑,一堆堆散珠经吾穿牵成项链串串,一粒粒散沙经吾黏结成图景片片;“岁岁年年,案头稿件广聚如山,常年伏案前,诚心挚意地对来稿进行圈点、裁剪或改编,为他人不间断地增添著作权。”尤其让他难忘的是他与安达籍画家李俊琪等合作时改编的十几本连环画册《战地红缨》等至今成了他最值得珍藏的宝贝。其三,发表与获奖之乐。“投寄之后,日盼夜想,偶然一日,空中飞鸿,喜事频频……岂非有志者事竟成之乐哉,真乃中彻中悟之乐也。“几天几夜,奋笔疾书,偶有文稿,公开发表,心乐融融。岂非体现人生真实价值之乐哉,真乃大彻大悟之乐也,用杨老先生的话就是只要坚持就会有收获。”
    临别杨老先生的时候他特意把新出版的《杨云庆文集-上下册》两本书签名赠给我,他说之所以出这两本书都是缘于回赠那些曾经赠送他书的人,那些人有的是国家级作家,有的是省内知名作家,甚至有的人已不在人世。在他的家中有两个书柜,一个是装自己50多年发表过的文学作品和文友赠予的书籍,光是文友赠送的书就有200余本。一个是装连环画册的,约有二三百本之多。书柜根本都没装下,笔者发现这些书籍都是出自名家之手,可见杨老先生真是桃李满天下啊,在道别杨老先生的时候笔者祝愿他长寿能再为读者呈现新的文集,杨老先生说,如果身体允许我一定去努力。(冯旭东)