您现在的位置:首页 > 安达时讯 > 浏览正文
安达城投公司:城建运营的“大管家”
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-9-20 12:28:57  点击数: 次

    由城投公司运营管理的“共享单车”项目,已在“风含情、水含笑”的初秋时节在牛城“安家落户”。“共享单车”不但让我们的出行更加便捷,而且还能够使城市公共资源的利用效率最大化。
    安达市城市建设投资开发有限公司成立于2011年,是经市政府批准、由市国有资产管理委员会出资成立的国有独资公司。
    该公司以“效益是生存之本,创新是发展动力,管理是立企之基,人才是根本保障”的经营理念,其宗旨是在政府授权范围内行使国有资产者职能,以筹集城建资金和运作城建项目为根本任务,以国有资产产权(股权)为主要运营对象。公司主要承担城市基础设施、公益设施和重大项目的投资;同时作为经营城市的主体,承担市政府可经营性资产的出租、出售以及城市无形资产的经营等活化城市资源的任务;公司经营范围为投资咨询、投资服务、政府投资、产业投资、筹集政府项目建设资金、经营城市资产、房地产开发。
    目前,公司下设11个全资控股子公司,即:城泰房屋建筑工程有限公司、城佳物业管理有限公司、城美园林绿化工程有限公司、城艺广告传媒有限公司、城昊企业管理服务有限公司、城奥建材经销有限公司、城鸿工程设备租赁有限公司、城天建筑劳务外包有限公司、安达市茁盛农牧业运营有限公司、盛源供水公司、城祥房地产开发有限公司。
    该公司自组建以来,已先后承建了“府城书苑”小区、新兴小学教学楼改建、城市道路建设、绿化等项目,均收到良好的社会效益。
    当谈到城投公司的未来发展愿景时,接受采访的该公司负责人胸有成竹,踌躇满志。今后公司将以实体化经营、市场化运营为基本思路,以子公司为载体,构建主营业务板块。调整政府部门的投资、融资建设,运营统一划归投融资主体,将我市原来分散在各大局的城建资产和其他政府性资产权益统一由投融资主体运营管理。逐渐构建政府主导、政企分开、社会参与、市场化运作的新型城市建设投融资体制,实现城市自然资源的资本化,行政资源的一体化,从根本上解决投融资体制不顺,投融资主体不强,融资渠道不多等问题。加强保障性住房建设,进一步归集城市可经营资源,力争实现由资源变资产、由资产变资金的经营格局。建立现代企业管理制度,提高企业经营能力和管理水平,进一步打造“致力城市建设,服务社会发展”为核心价值观的城投企业使命,努力成为一流的城市运营商。(岳国军)