您现在的位置:首页 > 乡镇亮点 > 浏览正文
万宝山镇强化乡土人才培养
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-9-20 10:53:33  点击数: 次

    近年来,安达市万宝山镇积极坚持“围绕发展抓人才,抓好人才促发展”的原则,立足实际,创新模式,强化对乡土人才的培养,扎实推进农村经济发展。
    该镇依托农广分校、农村现代远程教育平台等,进行农村政策、现代科技、实用技术与先进理论的辅导,邀请农业、养殖业等部门专业技术人员,开展蔬菜、大豆种植和养牛、养鸡等技术技能培训,采取授课与田间地头实地操作相结合的方式,帮助农村人才收集和掌握市场信息,着力培养一批“留得住、用得上”的实用型乡土人才。
    积极探索建立开放式多渠道的人才培养路子,坚持“走出去”与“请进来”相结合,大规模开展乡土人才培训工作。该镇先后组织乡村致富带头人、基层党组织负责人到外地进行实地考察,通过实地走访、参观考察、技术咨询等学习技术、更新观念。该镇还对农村基层人才进行分批、分类招生培训,提高知识和技能,以便适用社会发展的需要和新农村建设的需要。同时,结合发展“打工经济”,鼓励有一技之长的外出务工人员回乡创业,用外地先进技术和经验带领本地群众共同致富。
    该镇以乡土人才为骨干,组建种植、养殖、营销、农产品加工等专业组织,以专业村、专业户带动经济社会发展。积极鼓励“土专家”、“田秀才”领办和创办农村专业合作社,发展特色产业,壮大特色农产品,建立以各类乡土人才为主体的种植、养殖、营销、农产品加工等组织,改变生产分散性、无序性、自发性的状况,提高组织化程度,开辟增收致富“绿色通道”。(冯旭东)