您现在的位置:首页 > 百姓观察 > 浏览正文
利民村庭院经济变成“绿色银行”
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-9-13 9:22:55  点击数: 次

    屋前屋后的的庭院,在安达市老虎岗镇利民村却派上了大用场,已成为农民连接市场的“绿色银行”。有了庭院这个“绿色银行”,农民们不但丰富了自己餐桌,还能上市场赚到可观“外快”。
    利民村在加速农民增收致富的进程中,把发展庭院经济作为一项挣钱的主要产业,按照发展“小庭院连接大市场”的经济思路,村党支部积极鼓励和引导农民利用自家的庭院和周边的空闲地为依托,大力发展绿色无公害蔬菜生产,让小菜园的新鲜蔬菜走上城里人餐桌。
    十五组农民鲍俊波庭院近2亩地,以前荒废了。今年,他瞅准了人们不断追求绿色健康生活方式这一商机,利用房前屋后庭院的空地,搞复种和套种。先种毛葱和大蒜,毛葱和大蒜丰收后,套种秋白菜。扣膜粘玉米,复种秋香菜,一年两茬收入。
    在绿色生态种植上开辟了自己的市场。每天新鲜的蔬菜直接到集市卖,深受食客的欢迎。鲍俊波的媳妇张秀芹说:“自打在庭院里种植粘玉米复种香菜,大蒜、毛葱地套种秋白菜,不但改善了一家人的伙食,而且可以把优质菜运到城里,赚到城里人的钱,年能增加6000多元的收入,可别小瞧这小小庭院弄好了也能有大笔收入那”。
    十三组农民王春友,在庭院内扣两栋日光温室大棚,春天上市卖茄子、辣椒等各类秧苗,秋天上市卖秋黄瓜、茄子、芹菜,辣椒等新鲜蔬菜,一年收入2万多元。
    如今,利民村的农民都把自家庭院当做一块宝地,悉心规划。靠庭院种植富裕起来的农民越来越多,庭院也成为农民生活中创收的“绿色银行”,在能人的带动下,利民村兴起了一股庭院种植经济作物赚外快的热潮。
    据了解,利民村仅靠庭院特色种植,户均收入可达5000多元。如今,村民们都在积极开辟自己的庭院“绿色银行”。(管存)