您现在的位置:首页 > 乡镇亮点 > 浏览正文
万宝山镇菜田“钟点工”走俏
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-9-4 9:49:38  点击数: 次

    近日,在安达市万宝山镇兴晨村农民李大军的菜地里,8名“钟点工”在铲白菜忙得不亦乐乎。李大军高兴地说:“这几年大白菜价格好产量高,我家种地多干不过来,他们都是朴实的农民,干活实在,我雇他们干活很放心。”
    万宝山镇大力发展特色农业增加农民收入,已建成兴晨村大白菜生产省级标准化示范基地,并辐射全镇各村和相邻市县。近年来,随着蔬菜产业规模的不断扩大,种植面积的增加,全镇涌现出越来越多的种植大户。这些户自家的劳动力已远远不能满足生产发展的需要,在农忙时节需要请“钟点工”帮忙,于是便吸引本地周边村屯的数百名按照钟点收费的农民,他们陆续到兴晨村大白菜种植户家当起了“钟点工”,每人每小时10至12元不等,当天干完活,当天领取工资,每人每天纯收入120元左右。
    从开始种菜到间菜、铲菜、挑菜、装车,面对种植白菜的一大堆农活,兴晨村的种植户们一点也不着急,原来他们已将家里种植大白菜的农活全都交给了来村里打工的“钟点工”。
    家住万宝山镇兴晨村袁大愣屯的刘玉兰是“钟点工”中的佼佼者,做“钟点工”已有好几年了,而且还是“钟点工”的头儿。熟悉她的种植大户介绍说,刘玉兰虽然是个女同志,那干起活来一点也不照男同志差,带出的队伍干活细心,各个勤快,很受大家欢迎。“农闲来打工,车接车送,中午还管饭,一天不仅能赚100多元钱,自家地里的农活也不耽误。”刘玉兰对笔者细数打工的好处:“只要人勤快,保证质量,不愁挣不到钱!”
    如今万宝山已有数百名像刘玉兰这样的农民“钟点工”活跃在各村屯,他们越来越受到蔬菜种植大户的青睐,已经成为万宝山镇蔬菜产业的推动力量。(赵振辉 冯旭东)