您现在的位置:首页 > 百姓观察 > 浏览正文
安达棚改惠及千家万户
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-9-4 9:43:07  点击数: 次

    9月3日,安达市北岸逸城小区一期,在阵阵喜庆的爆竹声中竣工交付使用,翘首以盼的居民们笑逐颜开办理回迁手续,喜迁新居。
    近年来,安达市积极推进扶贫救灾安置项目,创造性地将“扶贫救灾、棚户区改造和城市建设”三者有机结合,坚持“政府主导,群众受益,非商业化运作,非盈利安置”的原则,打造宜居、宜业的幸福之城。
    从2009年开始,安达市紧紧抓住国家政策机遇,把棚户区改造作为重点民生工程全力推进。截至去年末,共投资83.6亿元,实施棚改项目69个,拆迁近4万户。
    安达市坚持多元投入,拓宽筹融资渠道。打好融投资组合拳,让政府有充足的资金主导棚改工作。利用政策贷款,抢抓国家政策机遇,主动对接金融部门,在棚改一、二期项目争取到国开行信贷资金19.13亿元的基础上,今年又争取到农发行城中村棚改贷款8亿元,城镇化棚改贷款5亿元;引入社会资本。在市财政资金紧张的情况下,创新投入机制,与社会资本和金融机构合作,以股权投入方式,引入农发行项目资本金3.54亿元,收到了“四两拨千斤”的效果。
    这个市还坚持建购并举,结合“去库存”要求,创造性的实施了“建购并举”多元安置模式,在最大限度让利于民的同时,兼顾了房地产市场发展。在购买安置过程中,安达市辟建了棚户区改造安置购房超市,群众通过在超市集中摇号,按顺序挑选房源,实现了选房的自主性、公平性。在存量房定价上,执行“成本价+税金”的统一标准,真正做到了价格公开、标准公开,让群众自由选购,满足了群众对住房的不同需求。截至目前,居民在购房超市自行购买近700户、农发行三期贷款项目已购买安置200余户。
    2017年,安达市加快推进利用国开行二期贷款实施的翰林西苑、滨州学府等2个结转项目。同时,利用农发行贷款启动了棚改三、四期项目,计划改造棚户区5135户。 按照国家新一轮棚改三年行动计划 要求,全市还有存量棚户区居民7600余户,已制定年度改造计划,预计3年后安达将彻底消灭城内棚户区,圆牛城百姓安居梦。(岳国军)