您现在的位置:首页 > 百姓观察 > 浏览正文
安达市高标准推进农村养老机构建设
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-9-4 9:37:46  点击数: 次

    安达市始终把养老机构建设摆在民生工程的重要位置,不断加大财政投入力度,坚持高水平、高质量、高标准推进养老机构规划建设,创新服务和管理,着力把养老机构建设成为全市“三无”老人、农村“五保”老人的温馨家园。
    夏末初秋一个洒满阳光的上午,走进中本镇五保供养服务中心,在休憩的长廊内,来自东片各乡镇的“五保”老人们,在晒太阳、唠家常、打扑克,尽享幸福的好时光。
    近年来,安达市根据养老服务的社会需求,采取有力措施,坚持“政府主导、政策扶持、社会参与、市场推动”的原则,加快养老服务体系建设,初步构建了以居家养老为基础、以公办养老机构为依托、以民办养老机构为补充的“三位一体”新型养老服务模式。
    自2007年以来,安达市加大对公办养老机构基础设施的建设和改造,社会福利院扩大社会服务范围,兴办了福禄老年人养护中心收养社会自费老人,又增办了复员退伍军人光荣院。同年,还对乡镇敬老院进行整合,利用社会福利院闲置场地建设了安达市中心敬老院,主要收养6个乡镇的“五保”老人。2008年,将中本敬老院改建成中本五保供养服务中心,主要收养东部4个乡镇的“五保”老人。2013年又投资1800万元,在原址上新建了升平敬老院。至此,全市已形成了东、西、中公办养老机构的区域布局。
    目前,安达市共有26家民办养老机构,3家公办养老机构。其中,安达市社会福利院、中本五保供养中心以及升平敬老院共有床位1090张,收养城镇“三无”老人、农村“五保”老人、社会自费老人900余人。(岳国军)