您现在的位置:首页 > 部门动态 > 浏览正文
万宝山教委办切实做好新学期安全工作
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-9-1 12:58:22  点击数: 次

       日前,安达市万宝山教委办召开全镇教育安全工作会议。新学期伊始,镇教委办对全镇教育安全工作提出更加严格要求,要求广大教育工作者站在讲政治的高度,怀着对生命的敬畏,时刻绷紧安全管理这根线,为创办人民满意的教育创造安全可靠的外部环境。
    确保落实安全工作“党政同责、一岗双责”的主体责任。万宝山教委办规定教育行政部门和各级各类学校“一把手”是学校安全工作第一责任人,对学校安全负总责,要切实做到“五个亲自”,即必须亲自组织召开会议研究安全工作、必须亲自部署安全工作、必须亲自参加安全检查、必须亲自研究隐患整改措施、必须亲自下达要害部位隐患整改和严看死守任务。建立和实行学校安全管理“一岗双责”制度,教育行政部门其他领导干部负责分管业务的安全监管工作,对分管业务的安全工作负直接领导责任,要层层签订安全管理目标责任书,形成从校长、全体领导班子到一般教职工自上而下人人有责、人人负责、人人尽责的校园安全工作局面。
    确保安全隐患排查整改到位。万宝山教委办全面开展校园安全隐患排查与整治行动,要求各中小学教育系统每月开展一次检查,镇教委办将每季度开展一次督查,其中在春季和秋季,各开展一次全镇学校安全拉网式大排查。对所有隐患,能整改的要立即整改到位;一时不能整改的,要记明原因,并落实整改责任人、期限和防范措施,有效避免事故的发生。安全隐患排查整改档案规范化、科学化。各校要建立清晰的安全隐患排查整改台账,建立重大隐患分级管理和重大危险源分级监控机制,做到隐患排查治理制度化和经常化。
    突出抓好民办学校、幼儿园安全稳定工作。万宝山教委办建立完善了民办学校安全稳定工作的制约机制。要求镇有关部门强化对民办学校、幼儿园的联合监管、综合执法,把学校安全稳定工作与办学资质审查、确定招生计划、学校评先评优等方面结合起来,对存在较大安全隐患并未按时整改到位的,坚决予以取缔。对无证“黑校、黑幼儿园”要坚决予以关停,对拒不关停的,在新闻媒体上公布其无证身份,提醒广大家长别把孩子送到这类“黑学校、黑幼儿园”。有自备水源和二次供水的学校要定期对水源周边环境进行监管,确保无污染源流入。
    突出抓好“重大节日”、特殊时期的安全稳定工作。在十九大、国庆节等重要时段和敏感时期,要求各级各类学校切实加强校园安保工作,做好值班备勤,严格落实领导带班和24小时值班制度,保持信息联络畅通,防范各类不稳定事件的发生。开学初,各级各类学校要加强安全教育,提高学生自护、自救能力。(徐少纯 冯旭东)