您现在的位置:首页 > 政务头条 > 浏览正文
刘淑芬深入乡镇调研脱贫攻坚工作
作者:网站  文章来源:网站  更新时间:2017-9-20 9:50:29  点击数: 次
市委书记刘淑芬在中本镇调研(左二)


918日,市委书记刘淑芬带领市委副书记单国峰、市副处级干部陈福义及相关部门负责人深入先源、中本、老虎岗、任民等乡镇,调研指导脱贫攻坚工作。刘淑芬强调,要采取有效措施,纵深推进脱贫攻坚工作,不断提升困难群众自我脱贫能力、自我发展能力,确保脱贫工作目标如期实现。

刘淑芬一行先后深入先源乡友谊村德信牧业、达辉菌类种植合作社,中本镇农户危房改造现场,汉麻种植示范基地,老虎岗镇新发村黑农人种植专业合作社、浩林牧业等地进行实地调研。每到一处,刘淑芬都与镇村干部、驻村工作人员和群众深入交流,详细了镇村产业发展、扶贫工作开展情况,共同探讨脱贫举措、指导和调度脱贫攻坚开展。


    座谈会上,各乡镇、村干部分别汇报了精准扶贫相关工作情况。陈福义及相关部门负责人就产业扶贫、稳定实现“两不愁三保障”目标等内容提出具体建议、意见。

   刘淑芬指出,实施精准扶贫,既要靠各级党委政府和社会各界的外力支持,也离不开困难群众的自身努力,要让贫困户清楚和明白精准扶贫政策,采取有效措施,纵深推进脱贫攻坚工作,不断提升困难群众自我脱贫能力、自我发展能力,确保脱贫工作目标如期实现。

    刘淑芬要求,要摸清底数,全面了解和掌握贫困群众、贫困村基本情况,摸实致贫原因,为打好脱贫攻坚战奠定基础;要坚持脱贫标准,明确攻坚任务,发力攻坚重点,细化完善好脱攻坚工作方案;要认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚系列政策措施,结合实际、创新机制、细化措施,力求在医疗、教育等精准扶贫上取得突破。

    刘淑芬强调,要积极引导各类优秀人才投身脱贫攻坚主战场,激发优秀人才聪明才智,形成推进脱贫攻坚的人才合力。要加强村党组织队伍建设,将党性强、能力强、作风实的党员群众、致富带头人逐步吸收到村后备干部和村干部队伍中,共同带领群众脱贫攻坚、致富增收;要要积极帮助村民谋划项目、发展产业,加大主导产业和多元富民产业引导支持力度,建立合理化利益链接机制,进一步帮带贫困户发展产业增收脱贫。(侯明慧 杨朝文)