您现在的位置:首页 > 政务头条 > 浏览正文
我市召开古大湖战略性总体规划和古大湖国家湿地公园修建性详细规划座谈会
作者:钟磊  文章来源:政府网站  更新时间:2017-8-29 19:34:34  点击数: 次
我市召开古大湖战略性总体规划和古大湖国家湿地公园修建性详细规划座谈会

    8月28日,市委书记刘淑芬,市委副书记、市长敖丙千,市政协主席吴连涛,市委常委、副市长王顶,副市长刘宝铸会见了中国建筑科学研究院城乡规划院副所长马晓琳一行,听取《黑龙江安达古大湖战略性总体规划和黑龙江安达古大湖国家湿地公园修建性详细规划》介绍。

    座谈会上,马晓琳做了黑龙江安达古大湖战略性总体规划和黑龙江安达古大湖国家湿地公园修建性详细规划介绍。环保局、青肯泡乡、水务局、土地局、规划局、民政局、旅游局、东湖湿地管理局等部门负责人就项目规划设计做了交流发言,并提出意见建议。
    敖丙千、吴连涛、王顶、刘宝铸分别发言,认为生态旅游名市建设是我市确定的加快“四市”建设发展战略的重要组成部分,应下大力气加快推进建设。安达旅游资源丰富,其中,古大湖是我市旅游产业非常有价值的品牌资源。中国建筑科学院前期做了很多工作,所做的规划设计有风范、有格局,规划思路切实可行。希望在下步规划设计中,要进一步把总体规划做好做足,针对安达实际,高端设计,谋划、规划到位,分步实施,科学推进;在总体在规划设计中,要体现多保护、少建筑、低影响的开发思路,按照打造哈大齐经济带上的桥头堡、哈大绥都市圈里的后花园的角度通盘考虑。要把古大湖湿地旅游与安达全域旅游规划设计相结合,把文化资源融入其中。旅游、水利、规划等相关部门要一并进入,整体规划,通过项目规划设计,综合整治,使古大湖的水质得到进一步改善提升。同时,要进一步做好各功能分区的详细表述。

    刘淑芬讲话说,中国建筑科学研究院是全国建筑行业最大的综合性研究和开发机构,项目的规划设计既体现了高端,又有大量的实际经验积累。希望研究院在下步规划的完善中,要坚持规划设计符合生态环保红线。一期建设要满足国家验收标准,高起点,高标准,符合安达未来发展要求。要体现异域风情、俄式等建筑风格。要立足安达全域旅游长远发展考虑。要进一步研究、规划好特色小镇。

    刘淑芬指出,在全域旅游方面,要把文化元素、体育竞技类元素、婚庆摄影元素、娱乐元素和休闲养生元素融入进来,做好比较效益,实现规划设计既体现经济价值,又具有观赏价值,同时实现农民增收。要把基础性工程做好;光纤、上水下水、电力等要在前期设计到位,要立足高端、现代感的设计标准;环保、水务等部门和乡镇要积极对上争取项目、争取资金,在田园综合体、特色小镇、河湖连通、湿地公园等方面争取相关项目支持,以项目做支撑,以特色为牵动,政府投入做基础保障,做好安达全域旅游;各部门、单位要积极争取,工作上相互促进,要以休闲养生、亲水原生态,亲近自然,有特色、古朴的规划设计,使古大湖成为安达全域旅游的画龙点睛之笔。