您现在的位置:首页 > 政务要闻 > 浏览正文
12家中央和省级媒体到安达市采访防汛抗洪工作
作者:钟磊  文章来源:政府网站  更新时间:2017-8-11 13:58:07  点击数: 次
12家中央和省级媒体到安达市采访防汛抗洪工作

    8月10日,国家水利部组织人民日报、新华社、经济日报等12家中央、省级主流媒体记者来到安达市,就东湖水库防汛抗洪相关工作进行采访报道。水利部新闻宣传中心主任周文凤,省水利厅巡视员胥信平,省防汛抗旱保障中心主任彭旭明,安达市委副书记、市长敖丙千,市委常委、宣传部长王亚德,市委常委、副市长冯玉兵,市政府党组成员、公安局长郭宝庆,市武装部部长胡忠学参与活动。

    防汛抗洪媒体采访团一行深入到我市东湖水库现场,对东湖水库汛情基本情况、防汛工作具体措施及下一步工作安排等进行了采访。期间,采访团听取了我市市委副市记、市长敖丙千及相关部门负责人对我市防汛抗洪工作情况的介绍。

    进入8月以来,我市经历了3次集中强降水,平均降水量达到248.6毫米,其中,任民镇水文站8月1日8时至4日8时,监测降水量高达384.8毫米,接近该镇历年全年降水总量的90%,加之上游市县大量客水侵入,东湖水位快速上涨,水库水位最高时超过汛限水位71厘米,市区及部分乡镇遭到了不同程度的洪涝灾害。

    在省委省政府、绥化市委市政府的坚强领导下,在省、市防指及相关水利专家的指导下,我市迅速启动东湖防汛应急预案,设置了水文分析、堤坝巡查、疏散安置、物资供应、医疗救助、交通管制等11个专项工作组,积极开展大坝巡查排险、物资调运、抢修加固和人员转移安置等工作,及时抢险并积极组织动员泄洪区下游百姓撤离,使群众生命财产得到了有力保障。

    截至8月10日10时,东湖水库水位已由最高时的153.71米下降至153.64米,呈现回落趋势,坝体状况良好,水利设施未出现大的险情和灾情,没有因此而引发人畜伤亡。下一步工作中,我市将继续加强水文及气象监测工作,继续强化对水库堤坝险工弱段的巡查加固,利用晴好天气对本次汛期造成的受损设施进行修缮,并加强泄水干渠疏通整治,确保东湖水库安全度汛。