您现在的位置:首页 > 安达时讯 > 浏览正文
万宝山镇一村屯挖掘出新石器时代文物
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-8-29 12:22:56  点击数: 次

    8月 24日上午,黑龙江省考古研究所在对安达市万宝山镇兴晨村袁大愣泡遗址勘探时挖掘出土了五、六千年前新石器时代古人类生产生活用过的石器和文物。
    目前,安达市文物遗址共有14处,有2处辽金遗址和12处古人类遗址。袁大愣泡遗址就是14处古人类遗址的其中一处,是1983年全国第二次不可移动文物普查时由省考古研究所发现的。据安达文物管理所所长王福春介绍,之所以在这个时间段挖掘勘探这个遗址是因为绥化将要修建的绥广高速公路要经过这里。在这次出土的文物系五、六千年前的石土、石片、地齿文陶片和书齿文陶片等新石器时代的文物。考古队员在挖掘到80公分左右的时候就挖掘出来了加沙陶片,在挖掘到2米左右的时候发现了兽骨,还有五、六千年时代古人类生产生活使用的石片和木炭灰。
    据了解,袁大愣泡遗址南北是50米,东西是150米,勘探面积是1.2万平方米,24日勘探的仅是一小面积,为了不破坏古迹,勘探队员使用的器材是传统的洛阳铲探测25日还将继续扩展勘探,等到测出更有价值文物时,将大面积挖掘勘探。(冯冰洋 冯旭东)