您现在的位置:首页 > 市民杂谈 > 浏览正文
"创城"路上的亮丽风景线——记安达市德贤医院巡回医疗队
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-8-28 11:29:52  点击数: 次

     在安达市托老机构之间活跃着一支德贤医院巡回医疗队,他们长期坚持做公益事业,成为了安达市"创城"路上的一道亮丽的风景线。
    近日,当笔者慕名走进了这家医院时,才得知该院是一家不足30名职工的盈利性民营医院,院长李德才患有残疾,但是他注重本院特色,坚持在全院开展"每日一德","每日一得"每周学习弟子规等国学,教育员工"积小善而成大德"的办院理念。今年初他们抓住市里创建全国文明城市的有利契机,将公益事业和健康扶贫融为一体,让爱心永远扎根于托老机构。
    ——成立巡回医疗队
    安达市德贤医院从本院实际情况出发,根据本院的院情多次组织职工召开会议,研究制定出实施公益事业方案,以创建全国文明城市为载体,以托老所为依托开展公益事业。他们从医院各科室抽调出精兵强将组成巡回医疗队,深入到全市拖老机构进行义务诊疗,将全院职工的一颗颗爱心奉献给了驻在托老机构的老人们。
    巡回医疗队自3月末成立以来,每天起早贪晚走进绿色家园,旭阳,如家,福寿宫,阳光服务等全市30家托老机构,先后为450位驻托老人建立了健康档案,并查出有40多名入托老人患有严重的脑梗,支气管炎哮喘,肺心病关节炎等顽疾。在诊疗期间,他们免收这些患者的验血.B超.心电图.针灸.输液等费用达25000元,赠送药品.药箱.病床.轮椅价值达31500元。看着医护工作者不辞辛劳地为老人们做着免费诊治,老人们眼含热泪,略带沧桑的面庞露出了久违的微笑。他们的儿女们激动的不知说啥好。
    ——"王一针"出手
    今年五月初,在德贤医院坚持长期为各托老机构做公益之举的感动下,以精湛的火针技艺著称于安达医疗界,退休赋闲在家的王慧琴大夫,决心发挥余热,带着乳腺癌,淋巴癌的羸弱身躯,加入到了德贤医院巡回医疗队,并与冯敏大夫等巡回医疗队成员一同走进了托老机构。特别是进入7月12日初伏以来,她先后为40多名患者,实施了130余次的成效显著的火针诊治,配合输液治疗,她还自掏腰包为老人们购买了40多根艾条,免费为老人做艾灸,使这些老年患者消除了困扰他们多年的病痛。
    入驻 在阳光服务中心里已经70岁的刘怀文老人,起卧艰难,一手拄着拐杖,一手扶着墙壁,双脚离不开地面,一点一点挪着移动。经过王大夫10天的火针治疗,基本离开拐棍,能够自行走动。绿色家园托老所的刘凤文老人,患有脑梗卧床,大小便失禁,无法进食还失声。王大夫在为其实施火针治疗的同时还配以输液治疗,8天后,老人已经能够用简单的语言与别人交流,自己开始穿衣吃饭进行大小便。旭阳托老所77岁的纪桂芳老人小便失禁,天天尿湿了裤子,夜夜睡湿床,痛苦不堪。王大夫只施针3次,就使她告别了困扰他多年的痛苦。王大夫用一根小小的银针为近百名驻托老人义务诊疗数百次,深受驻在托老机构的老人们的爱戴,纪桂芳老人的儿女听说笔者的到来,高兴地把电话打给我们,不停地为德贤医院的高尚行为点赞。还有的老人儿女们掏出钱来表示感谢,都被巡回医疗队的成员们一一拒绝。
    ——推广绿色疗法
    德贤医院根据国家五部委联合发出的中医中药进社区的指示精神,从本院的实际出发,决心将祖国传统的中医学在全院发扬光大,他们从深圳引进了被誉为绿色疗法的特色医疗艾灸,并把通过穴位吸收中药的无毒无副作用的贴敷疗法通过巡回医疗队向全市百姓宣传推广,号召人们为了自己和下一代的健康--远离抗生素。针对此情况该院巡回医疗队将绿色医疗带进了全市30家拖老机构,在拖老机构里,为那些并没有完全康复的10位老人实行了两种治疗方法,加以巩固治疗。老人们通过几天的穴位中药贴敷和穴位艾灸,康复效果十分显著,加快了痊愈的速度,很大程度上减少了患者的痛苦,深受老人和家人们的称赞。
    采访即将结束时李院长又告诉我们,接下来他们要将此项公益事业向家庭延伸,让流巡回医疗队走进困难家庭,使之足不出户即可享受到绿色医疗解除病痛。再为安达的"创城"事业增添一抹浓浓的色彩,贡献一份力量。
    走出德贤医院时,天边的晚霞璀璨夺目,笔者深深地祝福德贤医院的明天就像晚霞一样永远火红火红。(郭洪友 梁贵平)