您现在的位置:首页 > 百姓观察 > 浏览正文
一个“金点子”铺就百姓脱贫路
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-8-28 10:33:07  点击数: 次

    “我家里地少,收成也不理想,媳妇身体不好,孩子正在上大学,经济压力特别大。现在来这里干活,离家近不说,给的工资也不少,现在日子是越来越有奔头了。”说这话的是安达市老虎岗镇利民村贫困户程海江,他在镇村领导的关怀帮助下,现已经成为老虎岗砖厂一名员工,收入有了保障,离脱贫的目标越来越近了。
    在精准扶贫攻坚工作中,老虎岗镇依托产业扶贫开辟了“企业+贫困户”、“合作社+贫困户”的新路子,实施了“一村一方案、一户一政策”战略,用一个“金点子”,为全村贫困群众脱贫铺就一条致富之路。
    2016年,老虎岗镇利民村结合当地实际,将“旱田”改成“水田”。贫困户以土地入股等方式,通过招商,引来安达民营广瑞晟混凝土制造有限公司到该村投资兴业,实现以稻脱贫、以稻富民。广瑞晟公司计划利用三年时间,投资1亿元,在老虎岗镇开发水稻种植面积3万亩,并注册成立了永冠水稻种植专业合作社。今年投资2000万元,在东湖干渠19公里处开发水稻10000亩,其中未利用草原5000亩,每亩50元,购买期限20年,现已签完合同。计划购买农户承包田5000亩,每亩200至400元不等,已签完350亩。
    据了解,永冠水稻种植合作社水稻种植形成规模,还上全自动可追溯系统及飞防设备。到2018年,计划投资4700万元成立“天康”米业深加工,实行产加销链条式发展,打造出具有地方特色纯天然绿色无公害大米。
    利民村由村委会牵头成立了水稻种植劳务输出团队,并且与企业签订用工合同,水稻种植所有用工一律由该团队出人,保证随叫随到。据初步统计,仅此一项给村民提供120余个长期用工岗位,每年可为农民增收30万元。
    该村马平、马令才等贫困户将土地流转后,“轻手利脚”到合作社打工,唠起收入,他们掩饰不住喜悦的说:“把地流转后,除了流转收入外,还能到公司打工,每个月工资3600元,这可是双份收入呀”。
    一个“金点子”,让贫困户的腰包鼓了起来,一张张笑脸,让贫困户迈上小康路信心满满。(管存)