您现在的位置:首页 > 百姓观察 > 浏览正文
“颗粒无收”的满满收获
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-8-24 10:45:24  点击数: 次

    农民种庄稼,都会仔细选择种、肥、农药,精心做好农作物病虫害防治工作,以确保秋天有个好收成。安达市万宝山镇却出了一名“不务正业”农民,他和绝大多数农民不一样,反复尝试各种方法让庄稼得病,力争自家的农作物“颗粒无收”。他就是安达市万宝山镇兴晨村农民刘大军。
    “每年,我都给我家的高粱喂上点‘细菌’,让所有的高粱秆都结不出一粒粮食。”面对笔者的疑惑,健谈的刘大军卖了个关子。小刘说,他种植高粱的目的不是为了得高粱,而是为了收获高粱乌米。“在我很小的时候,吃过几次高粱乌米,后来随着农业科技的进步,这种童年的美味再也品尝不到了。”小刘说,几年前他在外地城里打工,一个夏季的傍晚,他在城区的一家饭店吃到了以高粱乌米为原料制作的菜品,价格不菲。年轻的刘大军脑子活,在品尝到童年美味的同时,也看到了商机。
    刘大军介绍说,高粱乌米是由高粱丝黑穗病菌引起的高粱丝黑穗病穗,不仅味道好,还具有很高的营养和药用价值,其中含有丰富的蛋白质、碳水化合物、矿物质、维生素等营养成分。
    2015年,刘大军决定回家种植高粱乌米。物以稀为贵,现在别说城里人,就是农民也难得吃上乌米,肯定能卖上好价钱。
    小刘的想法得到了亲友的认可。可问遍了村里的农民谁也不会种乌米。“庄稼结出乌米是病,以前种地只研究如何防治乌米,谁也不会让整片的高粱地里都结出乌米,面对技术难题,刘大军开始自学。在书上、网上查资料,还到辽宁取经。第一年,他试种的一小片高粱果然没有接穗,长出的全都是乌米。他把新鲜的乌米拿到早市上销售,很多人都感到新鲜,尤其是城里的中老年人对难得一见的乌米格外青睐。这让小刘看到了希望,坚定了他扩大生产规模的信心。
    2016年,刘大军扩大了种植面积。在侍弄庄稼的同时,还积极拓宽销售渠道,主动与周边饭店和城里的酒店联系。40多岁的小刘对于互联网的信息传递作用有着很深的认识,他通过农村淘宝推广乌米,又利用微信不断地进行宣传。6月中旬,头茬乌米一上市,便销售一空,有很多还是来自外县市的订单。为了延长乌米的储存期,刘大军购置密封设备,加工制作速冻高粱乌米。“虽然我家的高粱颗粒无收,但地里产出的乌米最高每斤能卖到50块钱,经济效益还是不错的。”刘大军说,目前自己的乌米产业仍处于起步阶段,但自己这两年的成果也被村民认可,村里有一些年轻的农民也想加入种植乌米的队伍。今年,他扩大了种植规模,虽然庄稼“颗粒无收”但是他确换来了日后的满满收获。以后他想成立种植专业合作社,将自家乌米注册商标,走品牌化道路。(冯旭东)