您现在的位置:首页 > 市民访谈 > 浏览正文
沈春锋,一个村支部书记的增收创富梦
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-8-10 10:04:00  点击数: 次

    安达市老虎岗镇长利村党支部书记沈春峰用6年时间把一个后进村变成先进村。他有个坚定的信念:让全村百姓都能过上好日子,他是这样想的,也是这样做的。
    村看村、户看户、群众看干部。2012年,沈春锋上任村支书伊始,各种困难迎面而来,面对村里党员干部人心涣散,村级债台高垒,干群关系紧张的情况,正人先正己,他带头在村党员干部面前“约法四章”,提高了村干部队伍的凝聚力和战斗力。
    谋发展找项目上。面对国家玉米收储政策的调整,农民种植收入水平大幅降低的现状,沈春锋与安达市包扶单位残联一道多次深入村组,通过走访老党员、困难群众、残疾人、五保户了解他们的困难和意愿,多次召开座谈会广泛征求群众意见和建议。
    组建合作社共致富。以村集体为主导、贫困户参股的复合型绿嘉园专业种植合作社于今年成立。集中流转土地1600亩,其中村集体流转800亩,贫困户与残疾人拿地入股670亩,进行统一规模经营。种植粘玉米、糜子、红芸豆等经济作物。为确保合作社的整体收益不减,合作社借助自身优势,围绕效益调整种植结构,已与澳林牧业签订青贮订单3000亩,与本村的“香芳里”粘豆包对接,签订粘玉米种植合同120亩。预计到年底,合作社亩纯收入可达1150元,贫困户亩增收400元,村集体可实现创收6万元。同时,村支部牵头成立劳务公司,与“香芳里”粘豆包签订用工协议,优先录用贫困户、残疾人到加工厂务工,可解决30人的就业问题,人均务工收入可达4000元左右。
    订单式养猪互利。沈书记通过走市场,跑展会,入农家,多方奔走,借鉴发达地区先进的养殖模式,现通过电商平台已和商家签订30多头东北民猪认养协议,开启了长利村养猪先签订单养殖新模式。即认养户每头猪先支付1000元定金,由合作社以科学方法进行绿色饲养,确保猪肉品质。待黑猪出栏按市场价交付余款,预计每头猪纯收入可达1500元以上。
    沈春峰就是这样为实现自己的诺然,坚持不懈地带领村民寻找更多的致富门路,朝小康目标奋勇攀登!(管存)