您现在的位置:首页 > 市民访谈 > 浏览正文
痴心耕耘教坛二十载 育得桃李芳菲满牛城——记省师德建设先进个人邓晓军
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-8-2 11:01:31  点击数: 次

     他不善言谈,当与同仁分享教研体会时,却滔滔不绝;他貌不出众,却成为学生眼中的“高大上”;他不忘初心,默默地耕耘在牛城的教坛已近二十年,他就是省师德建设先进个人、安达市第三中学英语教师邓晓军。
    年过不惑之年的邓晓军是一名党员,现为中学英语高级教师。自1998年到安达三中工作以来,就一直担任班主任和英语教学工作。累计教过5届初三毕业班,学生的英语成绩始终名列安达市前茅。
    学生眼中的“好班主任”
    邓晓军与他的学生之间保持着亦师亦友的融洽关系。在课上他是一名严师,哪个学生注意力不集中,都逃不过他的眼睛,他会用暗示、提问的方式来提醒学生要认真听课;在课下他就是学生们的好朋友、好伙伴。学生们围在他身边问这问那,通过做游戏、唱歌、打篮球等方式与学生沟通思想、交流感情。每每想到这些,他觉得自己是最幸福的人,忠诚党的教育事业,做一名合格的人民教师是他今生无悔的选择。
    邓晓军对学生严中有爱。在贫困生、单亲家庭的孩子面前,她总能及时地掌握情况并给予切实的帮助。生病的学生,她亲自去探望;缺课的学生,他牺牲自己的休息时间为学生补习功课;家庭困难的学生,他给买学习用品。多年来,他为学生捐款、捐物价值近万元。
    家长眼中:“好老师”
    邓晓军非常重视与家长的沟通。对每个孩子学习上的进步、波动他都反馈给家长,使家长及时调整教育方法;他把学生的电话号码、家庭地址、家长的详细情况等都记录在本上随身携带,许多同学的情况他已熟记在心。他非常注重家访,邓老师始终认为只有这样,才能与家长双管齐下,搞好对学生的教育工作。为此,他从每届初一开始就有计划对全班学生进行家访,对有些比较特殊的学生,他甚至每月都要家访一次。家长把孩子送到学校,就是希望孩子既能学习好,又能健康、安全地成长。有这样一名对待工作严谨细致的老师,哪位家长能不放心呢!
    同事眼中:“学习的楷模”
    邓晓军是个一专多能的班主任,经常在全市、全校出公开课。为把英语课讲好,提高英语教学水平,他经常走进图书馆在浩如烟海的资料中,废寝忘食的阅读。正因有了敏而好学、诲人不倦,才换来了沉甸甸的收获。
    提起邓老师,全校的老师都还记得他在担任第一届班主任时,因为忙于教学和班级管理,婚期几经推迟,最后,未婚妻流着眼泪对他说:“一切准备工作都由我来做,不会牵扯你,只要结婚那天你能出席就行了。”就这样,邓老师没请一天假,没有耽误一节课,星期日结婚,星期一就上班了。看着新婚燕尔的邓老师,同事们都对他执着的敬业精神所折服。
    身正为师,学高为范。爱与责任是师德的灵魂,博学善思与人格魅力是师德的最高境界。邓晓军以自己良好的人民教师形象为学生树立了榜样,塑造着学生良好的品行,他以更加坚实的步履耕耘在安达教育战线上。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
多年的教育教学生涯锻造了他过硬的教学水平,也取得了骄人的业绩,他先后被授予:黑龙江省师德建设先进个人、黑龙江省县域优秀教育人才、绥化市模范教师、绥化市教学能手、安达市首届十佳师德标兵、连续16年安达市优秀教师、模范班主任、德育先进个人等荣誉称号。他撰写的多篇教学论文在国家、省、地教研评选中获奖。
    每当提起他获得的荣誉时大家都赞不绝口,而邓晓军却笑而不语,保持着淡泊名利、宁静致远的风格。邓晓军突出的个人事迹曾被《绥化日报》、安达电视台等媒体予以报道。(岳国军)