您现在的位置:首页 > 市民访谈 > 浏览正文
晚霞更映夕阳红-记安达诗词协会主席计英臣
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-7-28 10:14:36  点击数: 次

    如今在安达,越来越多的文学爱好者喜欢上了古诗词,诗词爱好者的创作水平也在逐步提高,诗词协会会员也发展到了200多人,创作骨干从以前的十几人发展到如今的五十多人。这都得感谢一个人,他就是中华诗词学会会员、黑龙江省诗词协会理事、安达诗词协会主席计英臣。
    1954年出生的计英臣,是九三学社社员,自幼喜好古诗词创作,诗词多发表于《龙江诗词》、《九台诗词》、《萧乡诗词》、《塞北诗声》、《北方文学》等刊物,以及《萧乡雪韵》、《诗昆仑》、《香港诗词论坛》、《中华诗词论坛》等网站上。他的诗词被收入《中国当代砺志诗词联集萃》、《世纪诗词大典》、《梦园友人诗词千首》、《诗韵风流》、《放歌雪乡》、《诗意宾州》等20多部诗集中。计英臣是个多产作家,既研究诗词,还注重研究安达的地方史。2006年,黑龙江人民出版社出版了他的古诗词研究新成果《古代雅号诗词鉴赏》一书;他反映安达地域文化的《安达历史文化三字歌》一书,是一部在编排体例上具有开创意义的地方志书,2016年由黑龙江人民出版社出版。他还著有《中国通史歌诀》、《中国古代文学七言歌诀》等。为了挖掘安达历史文化,他用了五年多时间搜集史料,采访当事人,与人合著了人物传记《李海青传》,即将由北方文艺出版社出版。
    计英臣当过教师,当过安达电视大学业务副校长,还借调到安达市委宣传部,可是无论走到哪,都重视挖掘和弘扬安达的传统文化,不忘把自己学到的诗词创作技巧传授他人。2017年年初,在安达诗词协会理事会上,他被选举为协会主席,开始负责安达诗词协会的全面工作,于是他便动员和督促那些文学爱好者学习古诗词。他接任主席后,通过市文联协商解决了诗词协会的办公地点,使会员有了家,有了联谊的场所。随后,他亲自上阵为诗词爱好者授课,开展了每周一次的诗词大讲堂活动,已开展辅导12期,辅导达到200多人次。年初,在他的主持下扩大了安达诗友交流微信群,恢复了安达诗词刊物纸质《北国诗风》的编辑印刷。为了发展安达、宣传安达,在2月份,诗词协会发出了《安达诗人咏安达》的征稿启事,这个启事按照神话传说、草原湖泊、历史遗址、黑龙江最早义勇军发祥地、大庆油田摇篮、绿色乳都、工业蓝图、金色黑土地、优秀人物、牛城新景观等十个方面,向全社会征求古体诗词稿件,年末将编辑出版。
    为编写好这本诗集,让诗词爱好者们充分了解安达的历史文化和现实发展,让诗人们充分体验生活、感受生活,激发创作灵感,诗词协会开展了“访古迹、下基层、颂安达”大型采风活动。在5月12日,他带领诗协领导的百合花诗社19人赴油城“大庆采风”,以了解大庆石油会战时期在安达的艰苦创业和安达对油田建设的贡献;在6月11日,组织26名诗词爱好者进行了“红湖采风”,参观了安达新景区,游览了红湖风景区,瞻仰了任民镇义勇军陵墓(肉丘坟)、王任民烈士墓,还参观了731安达特别试验场;在7月23日,又带领22位诗友进行了“黑鱼湖采风”,观赏了黑鱼湖秀丽的山水,还参观了青肯泡古人类遗址和卧里屯青山古城堡金代边城遗址。这些活动,为诗词爱好者提供了丰富的创作素材。
    为了诗词事业,他在电脑前修改诗词爱好者的作品,风雨兼程地为诗词爱好者讲课,传授诗词韵律,培养诗词新人,每周日的授课时间都是那么准时,没有一次因为个人原因推迟的,而且讲课者只有他一个人。通过计主席的授课,很多学员懂得了什么是平平仄仄、仄仄平平,什么是出律,更有学生通过他的授课突飞猛进,取得了骄人的成绩,刘国元等四位安达诗人的作品被中国文化出版社出版的《天行健诗草》一书录用400首,吴杰等三位安达诗词爱好者的诗词在今年全省诗词大奖赛中获奖,被省诗词协会授予“百家诗人”荣誉称号。为了感谢计主席的付出,学员们提出中午下课后请他吃饭,他都婉言谢绝了,他不讲名利、不计得失的崇高品德受到了所有诗词爱好者的点赞。为了安达诗词的未来,他还联合团市委、教体局、文化局、电视台等多家团体,举行了安达市首届“青少年牛城杯”诗词大奖赛征文活动,这个活动将在9月份评选。他常说,只要我身体允许,我会为安达的传统诗词文化做我最大努力。现在,在计主席的带领下安达诗词活动开展得有声有色,为安达文坛带来了新气象。
    笔者在采访计主席的时候,他谈吐完全不像已经是64岁的老人,可以看到他仍然青春不老,有一颗干好事业的雄心,他正在为把安达建成“中华诗词之乡”的梦想而努力,这正预示着安达诗词事业的大发展。
    此刻,夕阳正红,晚霞正艳,如同计英臣主席正在绽放出的炫美人生。(冯旭东)