您现在的位置:首页 > 市民杂谈 > 浏览正文
不知疲倦,源于为了一方百性的增收梦
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-6-1 10:42:07  点击数: 次

    无数次与群众拉家常,让百姓认识了这位村里来的“新面孔”;无数次查看村里的基础设施,把群众疾苦记在心间。他就是安达市万宝山镇中和村的第一书记、黑龙江省优秀共产党员常相东。常书记勤恳务实,把这个村当做自己的家,把村民看成自己人。“到村里半年多时间,我们村就有了翻天覆地的变化”,中和村村民一提起常相东就赞不绝口地说。
    “要加强村级党组织建设,推动村集体经济发展,帮助困难群众脱贫致富,就必须对村情有全面了解,才能因户施策”。常相东这样说。驻村后,在村“两委”干部配合下,与村民谈心、向能人请教,进行实地调查,很快熟悉了村情、了解了民意。“在基层工作,与群众打交道就要用他们的方式去交流,融入他们的圈子。”有了这样的认识后,常相东下村不背包、不带水杯,在村支书陪同下,直接到百姓中间做调查、摸底子,与群众打成一片。入户调研过程中,他详细询问中和村的人口、产业、经济收入等,村民有什么困难,对村子发展有什么建议,也都仔细聆听认真记录。
    “常书记来了后,没少为我们操心。”一名村民掰着手指算了一笔账:协调安达市财政局、交通局、文广新局等单位为村里修建了两条水泥路和一个文化广场,现在村内主要道路还差3公里就全部实现硬化;文化广场四周增设了路灯、广场内安装了文体健身器材;为村内图书室增加了书籍;清理了路边沟,村屯环境卫生有所改善;开展送戏下乡、篮球比赛等文体活动……一桩桩、一件件,都饱含着常相东的心血。
    不仅如此,常相东还千方百计为百姓寻找致富途径。他引导村民调整种植结构,发展棚室经济和订单农业。通过聘请专家讲课、发放资料等方式,让当地群众掌握科学种田技术,进行相应品种栽种;根据当地农民育肥羊养殖经验丰富的特点,重点发展养羊业,扶持建立多个养殖合作社,让贫困户中有劳动能力的人员进入合作社工作;加强光伏发电产业设施建设,2017年上半年有望并网发电;对现有鱼塘进行了重新设计,准备开发采摘园、垂钓园和农家乐项目。(赵振辉  冯旭东)