当前位置:首页 >> 通知通告
关于辽宁喜武消防工程有限公司“8.5”触电亡人事故的调查报告
作者:孙宏佳 文章来源:安监局 更新时间:2017-9-7 8:50:29 点击数: 次

201785925分许,安达市翰隆国际小区锦江之星G9#宾馆内部消防设施安装施工过程中发生一起触电亡人事故,事故造成1人死亡,直接经济损失约100万元。

安达市安监局接到安达市公安局治安大队电话通知后,主管局长张志军带领执法监察大队立即赶赴事故现场,同时向市政府进行汇报。86日,市政府副处级领导干部刘清亮牵头召开了协调会,对事故调查工作进行了安排部署,要求认真开展事故调查工作,迅速查清事故原因,界定事故责任,严肃追究相关单位及人员责任,同时要做好善后等工作。依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,经市政府批准,成立了由安监局、公安局、住建局、公安消防大队、人社局、电业局、总工会和监察局组成的“8·5”事故调查组,并邀请检察院派员参加,全面启动事故调查工作。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,深入开展事故调查工作。通过现场勘查、询问取证、综合分析等形式,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和财产损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对相关单位和人员的责任认定和处理建议,分析了事故暴露出的突出问题和教训,提出了事故防范和整改措施。

现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故单位、相关单位及项目基本情况

事故单位:辽宁喜武消防工程有限公司

辽宁喜武消防工程有限公司注册地址为辽宁省锦州经济技术开发区天桥街道西海口,公司成立于19960816日,法定代表人高喜武,营业期限从19960816日至20460819日;公司类型为有限责任公司,营业执照注册号为912107002421520740,注册资本:人民币壹仟零伍拾万元整;经营范围:消防设施工程专业承包壹级;消防系统工程;消防设施工程设计专项甲级;消防设施工程检测、维修、保养工程;机电设备安装工程专业承包叁级;安全技术防范设施设计施工叁级。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)该企业于20151010 日取得辽宁省住房和城乡建设厅颁发的建筑业企业资质证书,有效期至20181010日,证书编号为D221000225,资质类别及等级为消防设施工程专业承包壹级。

相关单位:

1大庆市正大中和房地产开发有限公司

大庆市正大中和房地产开发有限公司注册地址为黑龙江省大庆市高新区祥阁花园S-01地下一层商服2,公司成立于20100409日,法定代表人李庆明,营业期限为长期;公司类型为有限责任公司,营业执照注册号为91230607551328299C,注册资本:贰仟万圆整;经营范围:房地产开发(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)该企业于20110610日取得黑龙江省住房和城乡建设厅颁发的房地产开发企业资质证书,有效期至20140609日,证书编号为黑建房开庆第165号,资质等级为叁级。

2大庆绪腾建筑安装有限公司

大庆市绪腾建筑安装有限公司注册地址为黑龙江省大庆市高新区安萨路18公里处乳品厂院内,公司成立于20070903日,法定代表人张亚臣,营业期限为长期;公司类型为有限责任公司,营业执照注册号为9123060066387784X8,注册资本:壹亿贰仟万圆整;经营范围:房屋建筑工程施工总承包壹级,市政公用工程施工总承包壹级,化工石油设备管道安装工程专业承包贰级,防腐保温工程专业承包贰级。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)该企业于2017316日取得黑龙江省住房和城乡建设厅颁发的安全生产许可证,有效期至2020316日,编号为(黑)JZ安许证字[2008]003044-01

项目基本情况:

项目概况:翰隆国际小区锦江之星G9#楼消防施工项目为宾馆内部装修及消防设施安装工程,非G9#楼主体消防工程。该项目于20157月开始施工,之后由于建设单位大庆市正大中和房地产开发有限公司的资金出现问题,从2016年开始停工,20177月份再次启动该项目。目前G9#楼正在进行消防喷淋等设施安装工作,该工程结束后只需经安达市公安消防大队验收,验收合格方可投入使用。G9#楼共15层,为锦江之星宾馆使用楼。

G9#楼主体工程项目手续履行情况:翰隆国际小区锦江之星G9#楼主体工程手续齐全,施工前已取得安达市国土资源局、安达市发展和改革局和安达市环境保护局的相关批复,并获得安达市规划局和安达市住房和城乡建设局分别颁发的建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证。G9#主体工程已通过安达市住房和城乡建设局、安达市规划局和安达市公安消防大队对该工程的验收。

项目合同签订及分包情况:安达翰隆国际小区二期工程的建设工程施工合同于2014330日签订,建设单位为大庆市正大中和房地产开发有限公司,施工单位为大庆市绪腾建筑安装工程有限公司。因大庆市绪腾建筑安装工程有限公司没有消防设施安装施工资质,该公司作为甲方与乙方辽宁喜武消防工程有限公司签订了“安达翰隆国际小区锦江之星G9#楼及G3#楼工程消防施工协议书”,将G9#楼宾馆内部装修及消防设施安装工程项目分包给了具有消防设施安装施工资质的辽宁喜武消防工程有限公司,协议书中约定的项目承包范围包括应急照明、消防栓、喷淋、火灾报警和防排烟工程。

辽宁喜武消防工程有限公司于201461日全权授权委托王子和负责安达翰隆国际小区锦江之星G9#楼宾馆内部装修及消防设施安装工程施工。王子和得到授权委托后,将该消防工程分两部分进行了劳务分包,消防水工程部分由白雪峰负责,消防电工程部分由王行军负责。白雪峰包工不包料,死者杨俊库是白雪峰雇的施工队长。

(二)死者和家属基本情况:

死 者:杨俊库,男,汉族,身份证号码:231025197507141519,籍贯:黑龙江省林口县,出生日期:1975-07-14,户籍地址:黑龙江省林口县青山乡小二龙村。

(三)事故现场基本情况:

事故发生在安达市翰隆国际小区东北角的G9#楼,G9#楼呈L型坐落在南横街与十道街交叉口处(示意图见图1)。G9#楼地下室分东门和西门两个入口(示意图见图2),临近十道街一侧有门朝东开的走廊,在走廊的末端有一通往地下室东门入口的楼梯间,走廊里放有管材、切割机等器材。在小区院内的地下室楼梯间门朝南开,从此楼梯进入可到达地下室西门入口。配电箱位于地下室西门靠里位置(示意图见图3),当现场人员发现死者时,死者已在配电箱附近仰面倒地,手里紧握非绝缘的螺丝刀,头灯掉落在地上。

1.锦江之星G9#楼地理位置示意图

 

2. 锦江之星G9#1层示意图

3. 锦江之星G9#楼地下室示意图

二、事故发生经过和应急处置情况

85830分左右,施工队长杨俊库与其妻侄张金学从哈尔滨回到安达市翰隆国际小区G9#楼施工现场,915分左右,杨俊库与张金学去物流公司将白雪峰从哈尔滨发来的切割机取回,杨俊库将切割机通电后,发现连接切割机的空气开关损坏。据张金学描述,地下室西门处有一个配电箱,杨俊库打算去那里找一个能用的空气开关进行替换,920分左右,张金学跟在杨俊库后面,从东门进入地下室,张金学看到地下室里有水,没有继续往里走,于是杨俊库让张金学先上去等他,自己继续向地下室西门方向走去。925分左右,正在地下室东门附近准备安装抽水泵的大庆市正大中和房地产开发有限公司水暖工程师王振涛听到了地下室西门方向传来一声惨叫,王振涛急忙向西门处走去,在配电箱附近发现杨俊库已仰面倒地。王振涛立即向东门一层喊人,通知张金学拨打120电话,并让翰隆国际小区物业的供暖班长孙宝国通知大庆市正大中和房地产开发有限公司的电气工程师毕向茹拉断电闸,935分左右120赶到现场,杨俊库经抢救无效死亡。

三、事故原因和性质

    经“8·5”事故调查组取证分析认定,事故发生的原因和性质如下:

(一)直接原因

施工队长杨俊库安全意识淡薄,在不具备电工操作资格情况下,擅自进入地下室在配电箱处违规冒险作业,是导致此次触电事故的直接原因。

(二)间接原因

1、辽宁喜武消防工程有限公司作为翰隆国际小区G9#楼消防工程施工单位,施工现场安全管理不到位、未对施工作业现场进行有效的安全管控

2、辽宁喜武消防工程有限公司法定代表人高喜武,安全生产管理职责未履行到位。

(三)事故性质

经事故调查组调查认定,“8·5”触电亡人事故是一起因违规冒险作业导致的一般生产安全责任事故。

四、事故有关单位及人员的责任认定和处理建议

1施工队长杨俊库违规冒险作业,对本次事故的发生负有直接责任,因在事故中死亡,免予责任追究。

2、辽宁喜武消防工程有限公司安全管理制度落实不到位,导致施工现场出现违规冒险作业行为,对这起事故负主要责任。

依据《安全生产法》第一百零九条第一款规定:“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:()发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;”之规定,依法拟对辽宁喜武消防工程有限公司予以二十万元人民币的行政处罚。

3、辽宁喜武消防工程有限公司法定代表人高喜武安全生产管理职责未履行到位,对这次事故负有安全管理责任。

依据《安全生产法》第九十二条第一款规定:“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;”之规定,依法拟对辽宁喜武消防工程有限公司负责人高喜武予以一万六千二百元人民币的行政处罚。

五、事故防范和整改措施

针对此次事故暴露出来的问题,进一步细化工作措施,切实落实企业安全生产主体责任,有效防范类似事故再次发生,同时要举一反三,进一步加强企业内部的安全管理工作,特提出以下工作建议:

(一)辽宁喜武消防工程有限公司应深刻汲取此次触电事故的教训,认真分析事故原因,全面落实企业安全生产主体责任,加强对施工现场的安全检查、巡查,强化施工人员的安全用电意识,及时排查消除各类安全事故隐患。

(二)辽宁喜武消防工程有限公司主要负责人应该严格遵守安全生产法律法规,督促检查安全生产工作,加强对作业人员的安全生产知识教育和培训工作,增强从业人员的风险辨识意识和自我保护能力,防止各类事故的发生。

(三)正值雨水频繁季节,电气设备绝缘性能下降,触电风险高。有关部门要加强对行业领域的监督管理,督促企业加强对从业人员的安全教育,增强从业人员的安全用电意识,督促从业人员严格执行安全规章制度和安全操作规程,不断提高从业人员的安全意识和自我防范意识。

(四)负有安全生产监督管理职责的单位和相关部门要总结经验教训,举一反三,引以为戒,全面排查隐患,切实加强安全监管,坚决遏制此类事故的再次发生。

                                                            

附:事故调查组成员名单

 

8·5”事故调查组

 

二○一七年八月二十二日

 

附件下载: